Wednesday, November 30, 2011

Y la cerveza del mes fué....

Finalmente llegamos a la 6ta. y última cerveza de esta Sesión con el Chevemeister de porters y stouts.

Firestone Walker es una cervecería que desde su fundación en 1996 se ha especializado en elaborar cervezas fermentadas en barricas de roble. Desde entonces, algunas de esas cervezas se habían liberado solamente en barril y en cantidades muy limitadas. Parabola fué una de esas cervezas y, debido a su éxito, fué seleccionada para embotellarse.

Parabola Barrel Aged Imperial Stout 2011
Proprietors Reserve Series No. 002
Russian Imperial Stout
Firestone Walker Brewing Co.
Paso Robles, California, EUA
Disponibilidad: Limitada (3,000 cajas)
ABV: 12.5%
IBUs: 82  

Apariencia: Intenso color negro (167 SRM Midnight Black dice en la etiqueta) que no deja pasar la luz. Muy viscosa. Espuma media color café de burbuja pequeña y buena duración que deja poco encaje en vaso.
Aroma: Complejo, de entrada me recordó a un Bourbon dulce, como el Wild Turkey. Higos secos, dátiles, malta dulce, chocolate, caramelo y cajeta quemada.
Paladar: Mucho cuerpo, carbonatación media, a pesar de los altos IBUs, no se siente mucho el amargor. El alcohol está presente pero no predomina. 
Sabor: Excelentemente balanceada con los aromas, especiada al inicio seguida por frutos secos, café y vainilla con un amargor ligero, final a madera tostada.

Una excelente cerveza para tomarse como digestivo o maridarse con quesos añejos.

No tomé nota de que canción escuchamos para acompañarla, pero Parabola de Tool hubiera quedado que ni mandada a hacer.

Muchas gracias a Mariano Rayٴón por la invitación, a Javier Sánchez, Dr. Gustavo Gaspar y El Sume por las facilidades otorgadas para esta excelente Sesión con el Chevemeister.

El lineup de la sesión


La foto del recuerdo

Tuesday, November 29, 2011

El caldero negro

Además de la 2da. cerveza de esta sesión con el Chevemeister, anteriormente habíamos probado una Double IPA de esta cervecería. Las dos nos habían gustado mucho, así que teníamos grandes expectativas de esta imperial stout, uno de mis estilos preferidos. Asi llegamos a la 5ta. cerveza de la noche:

Black Cauldron Imperial Stout
Brewers' Choice
American Double / Imperial Stout
Grand Teton Brewing Co.
Victor, Idaho, EUA
Disponibilidad: Anual, de temporada (liberada en Octubre)
ABV: 8%
IBUS: 43

 

Esta cerveza fué elaborada con 4 maltas, de las cuales una fué ahumada; además de lúpulos American Chinook y Styrian Goldings. Según la cervecería, está dedicada a la contribución de las mujeres en la historia de la elaboración de la cerveza. Aqui nuestras notas:

Apariencia: No tan negra como uno pudiera pensar con ese nombre, más bien color café muy obscuro. Poca espuma de color khaki que deja escaso encaje en vaso.
Aroma: De intensidad media a baja: malta dulce tostada, chocolate obscuro, café tostado y frutas secas.
Paladar: Cuerpo cremoso con buena carbonatación, seca, el alcohol se siente al final del trago.
Sabor: Chocolate al inicio, café y fruta seca muy sutiles. Final especiado.

Una buena cerveza con sabores y aromas de intensidad media que maridaría bien con carnes asadas o ahumadas y postres de chocolate o cremosos como crème brûlée.

La canción con la que acompañamos esta cerveza fué Black Country Woman de Led Zeppelin.

Monday, November 28, 2011

Chocolate y cerezas en una cerveza

La 4ta. cerveza de la sesión y primera stout fué:

Cherry Chocolate Stout
Stone Collaborations Series
Milk / Sweet Stout
Stone Brewing Co.
Escondido, California, EUA
Disponibilidad: Especial (una sola ocasión)
ABV: 7.3%
IBUs: 37

En Marzo de este año los cerveceros caseros Jason Fields y Kevin Sheppard de San Diego ganaron la competencia Stone March Madness Homebrew Competition & AHA Rally que se realiza cada año para seleccionar la cerveza que será producida en colaboración con Stone y otra cervecería.
En esta ocasión fué Jon Trogner de Tröegs Brewing Company de Hershey, Pennsylvania quien completó el trio de colaboradores de esta cerveza.

Esta ale fué preparada con chocolate, cerezas, semillas de vainilla y lactosa.

Apariencia: Color negro muy obscuro, y muy espesa al servirse. Buena espuma de color arena y burbuja media que deja algo de encaje en vaso.
Aroma: De entrada vainilla, nuez moscada y chocolate de leche que dan paso a cerezas y malta dulce.
Paladar: Cuerpo medio con buena carbonatación, agradablemente dulce.
Sabor: Ligeramente dulce al inicio, como leche malteada, después las especias y el final es ligeramente astringente.

Una cerveza muy sabrosa que me gustaría probarla en un mano a mano vs. la Bohemia Chocolate Stout, pero parece que me voy a quedar con las ganas ya que no la he visto en Mexicali todavía.

La canción con la que acompañamos esta cerveza fué Cherry Bomb de John Cougar Mellencamp.

Friday, November 25, 2011

Quién le echó salmón a mi cerveza?

La 3ra. y última de las porters que degustamos fué la famosa

Alaskan Smoked Porter 2011
American Porter
Alaskan Brewing Co.
Juneau, Alaska, EUA
Disponibilidad: Especial, (aunque esta cerveza es liberada cada 1ro de Noviembre, la fórmula cambia de un año a otro).
ABV: 6.5%
IBUs: 45

Las cervezas ahumadas o Rauchbier en Alemania eran prácticamente desconocidas fuera de este país hasta que la Alaskan Smoked Porter fué elaborada por primera vez en 1988.

Esta cerveza fué la precursora del renacimiento de este estilo en Estados Unidos y es una de las cervezas que más premios ha ganado en la historia del Great American Beer Festival.

En su elaboración se usaron 5 tipos de malta y 2 de lúpulo sin agregados, conservadores o pasteurización. El agua utilizada es de glaciar y proviene del campo Juneau. Las maltas se ahuman en pequeños lotes bajo condiciones cuidadosamente controladas en un ahumador comercial de alimentos usando madera de alder.

Este estilo de cervezas nunca ha sido de mis favoritas, el año pasado que probé la edición 2010 de esta cerveza apenas la pude tomar; su intenso sabor a salmón ahumado no me agradó. La del 2009 sabía a tocino ahumado, el cual me encanta, pero para acompañar unos huevos estrellados en el desayuno.

Apariencia: Color negro intenso con abundante espuma color khaki de burbuja media con buena permanencia que deja mucho encaje en vaso.
Aroma: En contra de lo que esperaba, el aroma a ahumado no es sobrecogedor, sino de mediana intensidad. Eso sí, a salmón ahumado, pimienta negra, carbón y granos de café tostados.
Paladar: Una de las cervezas más secas que he probado, buena carbonatación y cuerpo entre ligero y medio.
Sabor: Salmón ahumado al inicio, malta dulce, café de tueste medio, chocolate amargo y una vez más, pescado al final.

Una excelente cerveza para los que disfrutan este estilo. Apta para añejarse en cava hasta 10 años, ya que el humo actúa como conservador.

Maridaje sugerido: pescados o mariscos ahumados, quesos añejos, nieve de vainilla ó frambuesas.

La canción con la que acompañamos esta cerveza fué Smoke on the Water de Deep Purple.

Thursday, November 24, 2011

Una cerveza para despertar

La segunda porter que disfrutamos en la Sesión con el Chevemeister de porters y stouts fué:

Wake Up Call Imperial Coffee Porter
Cellar Reserve
American Porter
Grand Teton Brewing Co.
Victor, Idaho, EUA
Disponibilidad: Especial (una sola ocasión)
ABV: 7.5%
IBUs: 40

Esta cerveza es parte de la serie Cellar Reserve de Grand Teton, la cual usa maltas y lúpulos especialmente seleccionados además de variedades únicas de levaduras.
La producción de estas cervezas dura de 3 a 8 meses y son acondicionadas en botella o barril según sea el caso.
En su preparación se utilizó más de una libra de café Triple Certified Espresso por barril de cerveza.

Apariencia: Color negro profundo, cuerpo medio con espuma de color arena y burbuja media que dura bastante y deja mucho encaje en vaso.
Aroma: Café de tueste medio, chocolate de leche, avena tostada, malta dulce y algo de hierbas al fondo.
Paladar: Cuerpo medio, buena carbonatación, deja seco el paladar al final.
Sabor: Como era de esperarse, sabe a café, pero no abruma a los demás sabores a malta tostada, chocolate y toffee. Final amargo con algo de tostado.

Una excepcional cerveza que puede ser acompañada con cortes de carne o postres, como en nuestro caso que la maridamos con brownie de chocolate con nueces.
Acompañada con Wake Up Sunshine de Chicago.

Wednesday, November 23, 2011

Una cerveza con aromas a vino

La semana pasada el Chevemeister Mariano Rayón nos invitó a otra de sus Sesiones con el Chevemeister, en esta ocasión disfrutamos de 3 porters y 3 stouts.
Esta fué la primera de esa sesión.

Barrel Aged Pivotal Brown Porter
American Porter
Manzanita Brewing Co.
Santee, California, EUA
Disponibilidad: Anual, de temporada
ABV: 7.5%
IBUs: 27 
Con menos de dos años de haber abierto sus puertas (tanques?), Manzanita elabora 5 cervezas disponibles todo el año y varias de temporada. Esta es la primera creación que pruebo de ellos, la cual fué añejada en barricas de whiskey Canadiense.

Apariencia: Color café de mediana intensidad, cuerpo ligero con espuma cremosa de color khaki y burbuja media que deja buen encaje.
Aroma: Wow! De entrada parece un vino tinto muy bueno. Cereza negra, vainilla y chocolate obscuro que dan paso a aromas a whiskey y madera.
Paladar: Cuerpo ligero, si no fuera por la buena carbonatación, parecería whiskey.
Sabor: Balanceado con los aromas, malta dulce al inicio que da paso a sabores frutales y madera al final.

Una excelente cerveza que aún con los complejos aromas que tiene, es fácil de tomar.
Maridada con queso cheddar Galés, la selección musical fué Brown Eyed Girl de Van Morrison.

Gracias al Chevemeister Mariano por la invitación, a Javier "Sunshine II" Sánchez, Dr. Gustavo Gaspar y El Sume por su hospitalidad.

Saturday, November 19, 2011

Un excelente "vino de hielo"

Peller Estates Ice Wine 2008
Vidal
Peller Estates
VQA Niagara Peninsula, Ontario, Canadá

Una de mis muchas debilidades son los vinos de postre, llámense éstos Sauternes, Tokaji, Jeréz PX, Tawny Port, Passito, Moscato, Icewine u otros; creo que no hay mejor manera de terminar una buena comida, ya sea solo o maridado con un buen postre.

Los icewines son vinos producidos del jugo de uvas naturalmente congeladas que fueron pizcadas a la mitad del invierno Canadiense.
A 43° de latitud norte, la península de Niágara está en el mismo rango que el sur de Francia, la Rioja Española y Oregon. Es el único lugar del mundo en donde los veranos son lo suficientemente calientes para cultivar uvas y los inviernos suficientemente fríos para hacer icewine - pero no tan fríos como para que las vides no sobrevivan.
Antes de ser cosechadas a fines de Diciembre, las uvas se congelaron y descongelaron de 8 a 10 veces. Una uva produce tan solo una gota de jugo para hacer estos vinos.
Fuente


Vista: Color amarillo paja muy débil, transparente y brillante. Buen cuerpo.
Nariz: Compleja y agradable, Limón amarillo, mandarina dulce, fruta tropical madura y ate de membrillo.
Boca: Denso, inicialmente dulce: miel de azahar, cáscara de naranja y anís estrella que dan paso a una acidez un poco excesiva, como cáscara de limón amarillo. Final dulce y especiado con buena duración.
Un muy buen vino de postre.
ABV: 11.5%
MF: 90 pts
Precio no disponible, botella de 200 ml

Maridaje recomendado: crème brûlée de semilla de vainilla

Wednesday, November 16, 2011

La Calabaza Celestial de Citracado

Más por ser una curiosidad que por otra cosa, los que disfrutamos de la cerveza de manera regular, aprovechamos la disponibilidad de cervezas de calabaza en esta temporada para probar las diferentes propuestas en el mercado.  Asi, hemos probado algunas buenas y otras no tanto.

Pero en todas las que he probado, el perfil de aromas y sabores es más o menos el mismo, similar a un pie de calabaza con especias, pero líquido.

Sin embargo, esta cerveza es otro rollo…

La Citruelle Cèleste de Citracado
Stone Collaborations Series
Pumpkin Ale
Stone Brewing Co.
Escondido, California, EUA
Disponibilidad: Especial (una sola ocasión)
ABV: 5%
USD $2.99 / 12 oz. btl
La más reciente en la serie de colaboraciones de Stone con otras cervecerías, en esta ocasión fueron The Bruery y Elysian las cervecerías que participaron en el desarrollo de esta cerveza, la cual lleva en el nombre la calle en donde está la cervecería de Stone (Citracado).

Esta ale fué preparada con calabaza, camote, hierbas de olor y ninguna de las especies acostumbradas como canela, nuez moscada, allspice y otras.

Apariencia: Color caoba de mediana intensidad, con espuma de color arena y burbuja regular de mediana duración que deja algo de encaje en vaso.
Aroma: Inicialmente hierbas de olor y gengibre que evolucionaron después a semillas de calabaza tostadas, camote cocido, malta dulce y caramelo, todos de mediana a baja intensidad.
Paladar: Cuerpo y carbonatación medios, cremosa y refrescante.
Sabor: Bien balanceado con los aromas, comparándola con otras cervezas de este estilo, inicialmente se sienten más las hierbas de olor que la calabaza, después la malta dulce y al final ligeramente amarga. 

Una excelente cerveza con mucho potencial para maridarla con comida.

Monday, November 14, 2011

El "Primer vino Mexicalense"?......pues no

Este pasado viernes 11 de Noviembre asistimos a la presentación de un vino que fué anunciado como "El 1er vino Mexicalense", la cual se llevó a cabo en el restaurante 1900 de Mexicali.

El evento fué anunciado para dar inicio a las 7 PM y, ya que a Ileana y a mí no nos gusta andar batallando por lugares, llegamos puntualmente al restaurante. Error.

Para esta presentación, se cerró la calle "L" entre las avenidas Vicente Guerrero e Ignacio Zaragoza frente al restaurante, en donde, cuando llegamos apenas estaban instalando las carpas para los stands de venta.

Pagamos los $100 pesos / persona y nos entregaron una copa (sin vino, ya que todavía no estaban abiertas las botellas), y nos explicaron que para adquirir comida o bebidas que iban a estar en venta en los stands, teníamos que adquirir boletos y cambiarlos en el respectivo stand.

No nos agradó el sistema de kermesse de iglesia de barrio, pero de todas maneras procedimos a sentarnos.

Después de pedirle al mesero que limpiara la mesa - la cual estaba llena de polvo - ésta fué mas o menos la conversación entre nosotros y el mesero:

- Mientras sirven el vino, que tienes de tomar?
-  Es que no están listos todavía los stands.
 - Pero me puedes traer algo del restaurante, no?
- Eh, creo que sí, déjeme preguntar. (Al rato vuelve) Ahora sí dígame.
- Que cerveza artesanal tienes?
- No manejamos, solo tenemos las de CCM.
 - Ni modo, tráenos una Bohemia Obscura y una Clásica.
- Es que voy a necesitar los boletos.
 - Y dónde los adquiero, si el banco todavía no está instalado? 
- Bien, pues le traigo sus cervezas y luego me dá los boletos.
 - Te lo agradezco.
- (Al rato vuelve sin cervezas) Fíjese que solo tenemos Tecate Light.
- Lo siento pero no tomo de "eso", gracias pero no vamos a ordenar nada, Qué me puedes decir del vino que vamos a degustar hoy?
- No sé nada, pero se lo averiguo.

Para cuando regresó, ya me había levantado de la mesa para ir por las copas con vino, las cuales sólo tenían 1 1/2 oz de vino (si, lo medí) e Ileana había conseguido dos botellas de agua.

Procedimos a tomar las notas y nos fuimos. Tiempo total en el evento: 31 minutos:

Agradezco al mesero anónimo quien dentro de sus posibilidades y contra viento y marea nos atendió bien y de buena manera; fué él quien proporcionó los datos del vino, ya que el productor  estaba muy ocupado para atendernos.
Las botellas que se sirvieron no estaban etiquetadas, asi que les debo la foto de la botella y/ó etiqueta.

Tatira
Tempranillo 50%, cabernet sauvignon 50%
Valle de Santo Tomás, Ensenada, Baja California, México


Vista: Color rojo cereza muy diáfano, como si fuera clarete. Buen cuerpo.
Nariz: Sencillo y agradable, cereza negra y flores secas. Ligero tono herbal al fondo.
Boca: Acuoso, seco, chicle de uva, final astringente con retrogusto amargo y desagradable,
ABV: No disponible
MF: 70 pts (no recomendado)
$300 pesos en restaurante 1900

En cuanto al título de "1er. vino Mexicalense", eso es falso. Las uvas no se cultivaron en Mexicali, y si se referían a un vino concebido y comercializado por Mexicalenses, ha habido varios previos a éste. Sólo por mencionar: Uno y Raíces de Baja California y estoy seguro que otros más que desconozco.

Friday, November 11, 2011

Hercules Double IPA

Otra de las fabulosas cervezas que disfrutamos este pasado fin de semana fué esta excelente IPA de Great Divide, una cervecería que apenas inició operaciones en 1994:

Hercules Double IPA
American Double / Imperial IPA
Great Divide Brewing Company
Denver, Colorado, USA
Disponibilidad: Todo el año
ABV: 10%
IBUs: 85
USD $5.99 / 22 oz. btl


Apariencia: Color ámbar brillante diáfano con partículas en suspensión (ver foto), espuma blanca y moderada de mediana duración que deja escaso encaje en vaso.
Aroma: Toronja, pino, cáscara de naranja confitada, caramelo y ruda.
Paladar: Muy buen cuerpo, espesa, carbonatación media. A pesar del alto ABV, éste no predomina.
Sabor: Amargor del lúpulo con cáscara de limón amarillo al inicio, seguida por malta con especias y amargor herbal al final. Retrogusto frutal.

Una fabulosa cerveza ampliamente recomendada.

Partículas en suspensión

Wednesday, November 09, 2011

La ale del muerto

Dead Guy Ale
Maibock / Helles Bock
Rogue Ales
Newport, Oregon, USA
Disponibilidad: Todo el año
ABV: 6.5%
IBUs: 40
Creada hace casi 20 años para celebrar el Día de los Muertos en un bar de Portland; en esta cerveza se usaron maltas Northwest Harrington, Klages, Maier Munich y Carastan con lúpulos Perle y Saaz. La levadura Pacman utilizada es única de esta cervecería. 

Apariencia: Color naranja cobrizo de mediana intensidad y algo turbia. Espuma blanca y abierta que desaparece rápidamente,
Aroma: Malta dulce con apenas un dejo de lúpulo, cáscara de naranja confitada, dátiles maduros,  levadura fresca y miel.
Paladar: De cuerpo medio a alto y carbonatación media bien balanceados. El nada despreciable porcentaje de alcohol no se siente.
Sabor: Muy agradable y congruente con los aromas; de entrada la malta dulce seguida por un amargor mediano. Final agradablemente refrescante.

Una cerveza que disfruté mucho, disponible en bomber (22 oz.) y de barril en El Sume.

El barril del muerto en El Sume
Growler de edición especial de Halloween. El diseño en blanco es fosforescente en la obscuridad.

Tuesday, November 08, 2011

Otro Merlot de Baja California

Ojos Negros Merlot 2009
Merlot 100%
Bodegas San Rafael
Valle de Ojos Negros
Ensenada, Baja California, México

Aparte de que fué reposado 18 meses en barrica no especificada, no encontré mucha información de la vinificación en el sitio del productor, asi que pasemos a la nota:

Vista: Color púrpura muy profundo, casi negro, brillo medio y buen cuerpo.
Nariz: Complejo y agradable, frutas rojas maduras (cereza & frambuesa) y pimienta negra, después de 15 minutos en copa abrió y mostró chocolate de leche, tabaco y popurrí. A la 1/2 hora sus aromas todavía persistían.
Boca: De entrada sabores a fruta negra madura con buena acidez y taninos de mediana intensidad; en general bien balanceado con los aromas. Lo único que no me agradó fué el sabor a flor de jamaica al final, muy característico de muchos vinos Mexicanos, pero el cual aborrezco.
ABV: 13.9%
3,120 botella producidas
MF: 84 pts

Maridaje: Lomo de atún aleta amarilla asado al ajo & gengibre.
Tanto el vino como el atún, fueron cortesía de mi amigo Alberto Rosas, a quien le doy las gracias por su amabilidad.