Una de las sorpresas más agradables en esta pasada XV Muestra de Vino - que se realizó aqui en Mexicali el pasado 17 de Agosto - fué este vino; el cual fué hecho por mi amigo el Ing. Jesús Sánchez y otros 3 miembros del grupo Sociedad Centinela del Vino.
El año pasado tuve la oportunidad de probarlo cuando aún estaba en barrica y, aunque los taninos todavía se sentían un poco agresivos, ya estaba muy bueno. Ahora lo probamos ya embotellado y después de 14 meses en barricas de roble Francés y Americano.
Raíces de Baja California 2009
Merlot
Grupo Productor Centinela
Valle de Guadalupe, Ensenada, Baja California, México
Vista: Color rubí de intensidad y brillo medios y muy buen cuerpo.
Nariz: Currants, jalea de moras negras, alcohol y chocolate de leche; después de 15 minutos en copa, el aroma a alcohol desapareció y mostró aromas a cuero y hoja de tabaco.
Boca: De buen cuerpo y textura sedosa, muestra fruta negra madura con taninos suaves. De final afrutado y seco con retrogusto corto.
Un vino bien balanceado y bueno; adecuado para maridar con cortes de carne y quesos maduros.
Producción: 1,120 botellas
ABV: 13.5%
$320 pesos
Esta botella en particular fué cortesía del Ing. Sánchez. Si les interesa adquirir este vino, lo pueden hacer al teléfono (686) 554-8926 con Lluvia Beltrán.
Actividades de los Amigos de la Vid, un grupo de entusiastas del buen beber y comer de Mexicali, B.C. México.
Sunday, August 28, 2011
Wednesday, August 24, 2011
Satisfacción al Triple
Exultación: f. Acción y efecto de exultar.
- Exultar: (Del lat. exsultāre). intr. Mostrar alegría, gozo o satisfacción
Definiciones del diccionario de la Real Academia Española.
Alegría, gozo o satisfacción al triple, eso es lo que promete esta cerveza:
Triple Exultation
Old Ale
Eel River Brewing Company
Fortuna, California, EUA
Fundada en 1994, esta cervecería fué la primera certificada orgánica en EUA. Pero como lo que nos importa son sus productos y no sus medallitas o certificaciones, vamos directo a la nota:
Apariencia: Color café obscuro ligeramente turbia, de espuma cerrada color arena y mediana retención que deja poco encaje en vaso.
Aroma: Malta tostada, lúpulo, ciruela, melaza, dulce de calabaza y canela.
Paladar: Llenadora en boca, muy buen cuerpo, baja carbonatación con alcohol muy presente.
Sabor: De entrada, malta dulce y cremosa con buen amargor, fruta seca (dátiles y pasas), final amargo de buena duración.
Una buena cerveza para tomarse como digestivo o para cerrar una sesión de cervezas que si nos dejó muy satisfechos.
ABV: 9.7%
- Exultar: (Del lat. exsultāre). intr. Mostrar alegría, gozo o satisfacción
Definiciones del diccionario de la Real Academia Española.
Alegría, gozo o satisfacción al triple, eso es lo que promete esta cerveza:
Triple Exultation
Old Ale
Eel River Brewing Company
Fortuna, California, EUA
Fundada en 1994, esta cervecería fué la primera certificada orgánica en EUA. Pero como lo que nos importa son sus productos y no sus medallitas o certificaciones, vamos directo a la nota:
Apariencia: Color café obscuro ligeramente turbia, de espuma cerrada color arena y mediana retención que deja poco encaje en vaso.
Aroma: Malta tostada, lúpulo, ciruela, melaza, dulce de calabaza y canela.
Paladar: Llenadora en boca, muy buen cuerpo, baja carbonatación con alcohol muy presente.
Sabor: De entrada, malta dulce y cremosa con buen amargor, fruta seca (dátiles y pasas), final amargo de buena duración.
Una buena cerveza para tomarse como digestivo o para cerrar una sesión de cervezas que si nos dejó muy satisfechos.
ABV: 9.7%
Labels:
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fortuna,
old ale,
organic,
organica,
triple exultation
Sunday, August 21, 2011
Paraíso Púrpura
Purple Paradise 2009
Zinfandel 90%, syrah 10%
Chronic Cellars
Paso Robles, California, EUA
Hay vinos que compro solamente por la etiqueta, y éste fué uno de ellos.
Chronic Cellars es una casa nueva que apenas sacó su primer vino a la venta en 2008; su enfoque y productos son informales, como uno podría imaginarse por el nombre de otro de sus vinos: Sofa King Bueno (So-fucking-bueno).
Vista: A pesar del nombre, el color es rubí obscuro y brillo medio, buen cuerpo.
Nariz: Intensos aromas a fresa y mora azul, después de 15 minutos en copa muestra grafito, pimienta blanca y vainilla.
Boca: De cuerpo medio, es de buena acidez balanceada con taninos suaves. Retrogusto largo y frutal.
Para mi gusto, en boca es demasiado afrutado, pero Ileana & Aarón no opinaron lo mismo. En general, un buen vino por el precio.
Lo maridamos con unas costillas de puerco asadas con frotado de especias con las que funcionó muy bien. Para la próxima botella lo voy a probar con un queso azul de Point Reyes, California.
ABV: 14.5%
MF: 82 pts
USD $13.89 @ Costco El Centro, California, EUA
Zinfandel 90%, syrah 10%
Chronic Cellars
Paso Robles, California, EUA
Hay vinos que compro solamente por la etiqueta, y éste fué uno de ellos.
Chronic Cellars es una casa nueva que apenas sacó su primer vino a la venta en 2008; su enfoque y productos son informales, como uno podría imaginarse por el nombre de otro de sus vinos: Sofa King Bueno (So-fucking-bueno).
Vista: A pesar del nombre, el color es rubí obscuro y brillo medio, buen cuerpo.
Nariz: Intensos aromas a fresa y mora azul, después de 15 minutos en copa muestra grafito, pimienta blanca y vainilla.
Boca: De cuerpo medio, es de buena acidez balanceada con taninos suaves. Retrogusto largo y frutal.
Para mi gusto, en boca es demasiado afrutado, pero Ileana & Aarón no opinaron lo mismo. En general, un buen vino por el precio.
Lo maridamos con unas costillas de puerco asadas con frotado de especias con las que funcionó muy bien. Para la próxima botella lo voy a probar con un queso azul de Point Reyes, California.
ABV: 14.5%
MF: 82 pts
USD $13.89 @ Costco El Centro, California, EUA
Labels:
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california,
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paso robles,
purple paradise,
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Sunday, August 14, 2011
Pliny the Elder
"Respect hops, consume fresh!,
Age your cheese, not your Pliny,
Not a barley wine, do not age!"
Entre otras más, estas son algunas de las recomendaciones impresas alrededor de la etiqueta de ésta, una de las cervezas de culto más difíciles de conseguir debido a su bajo volumen de producción:
Pliny the Elder
American Double / Imperial IPA
Russian River Brewing Company
California, EUA
Apariencia: Color amarillo de mediana intensidad, cristalina, con espuma blanca de mediana retención que deja buen encaje en vaso.
Aroma: Agresivamente aromática, ramas de pino fresco, cáscara de toronja y hierbabuena que dan paso a aromas secundarios de frutas tropicales y florales.
Paladar: Suave, de cuerpo y carbonatación medios pero textura aceitosa. El alto % de alcohol no se siente.
Sabor: Perfectamente balanceada con los aromas, lúpulo inicial que da paso a malta cremosa de amargura muy agradable con sabores a piña y durazno y final a limón amarillo.
Una fabulosa cerveza que tienes que probar si eres fan de las IPAs, los demás favor de abstenerse.
ABV: 8%
IBU: 100
Age your cheese, not your Pliny,
Not a barley wine, do not age!"
Entre otras más, estas son algunas de las recomendaciones impresas alrededor de la etiqueta de ésta, una de las cervezas de culto más difíciles de conseguir debido a su bajo volumen de producción:
Pliny the Elder
American Double / Imperial IPA
Russian River Brewing Company
California, EUA
Apariencia: Color amarillo de mediana intensidad, cristalina, con espuma blanca de mediana retención que deja buen encaje en vaso.
Aroma: Agresivamente aromática, ramas de pino fresco, cáscara de toronja y hierbabuena que dan paso a aromas secundarios de frutas tropicales y florales.
Paladar: Suave, de cuerpo y carbonatación medios pero textura aceitosa. El alto % de alcohol no se siente.
Sabor: Perfectamente balanceada con los aromas, lúpulo inicial que da paso a malta cremosa de amargura muy agradable con sabores a piña y durazno y final a limón amarillo.
Una fabulosa cerveza que tienes que probar si eres fan de las IPAs, los demás favor de abstenerse.
ABV: 8%
IBU: 100
Labels:
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california,
cerveza,
double IPA,
imperial IPA,
IPA,
pliny the elder,
russian river
Saturday, August 06, 2011
5 años de este blog, 4 vinos blancos Mexicanos, 3 de ellos muy malos….
Parece que fué ayer cuando en una tarde sin mucho que hacer decidí empezar este blog con el único propósito de documentar los vinos que tomábamos en las reuniones de nuestro grupo.
Ya son 5 años del primer post, durante los cuales hemos documentado vinos, cervezas y licores desde los muy buenos hasta los pésimos.
Gracias a todos por sus visitas y comentarios durante estos primeros 5 años.
Ahora les presento las notas de cuatro vinos blancos Mexicanos que degustamos la semana pasada; todos ellos andan en el rango de $170-$190 pesos c/u aqui en Mexicali.
Las notas publicadas son el resultado de las aportaciones de los 8 que asistimos al evento.
Kuiiy 2010
Sauvignon blanc, chardonnay (%'s no especificados)
Vinos Las Nubes
Valle de Guadalupe, Ensenada, Baja California, México
Hace 5 meses probé este vino, no me pareció un buen vino ni me gustó. Quien hubiera dicho que en esta degustación fuera a ser el menos malo de la velada.
Vista: Color amarillo pálido con tintes verdosos y cuerpo medio.
Nariz: Aromas a guayaba, manzana verde, hierba fresca y guijarro
Boca: Seco y ácido al inicio, con manzana y limón amarillo, de retrogusto corto y ácido.
Un vino sencillo y unidimensional.
ABV 12.5%
MF: 80 pts
Celeste Blanco 2010
Sauvignon blanc
Mariatinto
San Antonio de las Minas, Ensenada, Baja California, México
No encontré información sobre esta casa, o la vinificación de sus productos. Su sitio en construcción no ofrece nada. De lo poco que averigué es que no tienen sus viñedos propios, compran toda su uva y hacen sus vinos.
Vista: Color amarillo muy pálido y cristalino con tintes verdosos y cuerpo medio a medio-alto.
Nariz: Muy débil, con aromas a pimiento verde y hierba fresca.
Boca: De entrada es ácido, algo afrutado a la mitad y con final mineral y ácido
Un vino muy pedorro, desequilibrado y decepcionante, eso sí, muy bonita la etiqueta y con su eno-rollo mareador en la contraetiqueta.
ABV: 12.5%
MF: 75 pts
Chardonnay 2008
Emevé
Otro vino del cual no encontré información es el sitio oficial. Yo pregunto: Si no le van dar mantenimiento a sus sitios, para qué crearlos?
Vista: Color amarillo dorado muy intenso y, porqué no decirlo?, muy bonito.
Nariz: Sidra de manzana, WTF? Si, sidra de manzana, y avinagrada.
Boca: Desagradablemente ácido, chips de manzana seca y final espantosamente malo con sabor a algún químico no identificado.
Nadie de los asistentes nos terminamos nuestra copa, todas terminaron en el balde de desecho.
ABV: 13%
MF: 60 pts (no recomendado)
Dominó Blanco 2008
Viognier
Vinisterra
Vista: Color amarillo muy pálido, de cuerpo ligero.
Nariz: Muy desagradable a chabacano podrido.
Boca: No daban ganas de probarlo después de ese "aroma", pero algunos nos atrevimos, sabores poco comunes como infusión de jengibre y extracto de ginseng. Final amargo.
Otro vino que terminó en el caño.
ABV: 12.2%
MF: 50 pts (no recomendado, la menor calificación posible en la escala de Wine Spectator)
Podría parecer que no fué una buena experiencia; pero yo opino todo lo contrario, ya que por una módica cantidad ($110 pesos) evitamos comprar en el futuro alguno de estos vinos.
Ya son 5 años del primer post, durante los cuales hemos documentado vinos, cervezas y licores desde los muy buenos hasta los pésimos.
Gracias a todos por sus visitas y comentarios durante estos primeros 5 años.
Ahora les presento las notas de cuatro vinos blancos Mexicanos que degustamos la semana pasada; todos ellos andan en el rango de $170-$190 pesos c/u aqui en Mexicali.
Las notas publicadas son el resultado de las aportaciones de los 8 que asistimos al evento.
Kuiiy 2010
Sauvignon blanc, chardonnay (%'s no especificados)
Vinos Las Nubes
Valle de Guadalupe, Ensenada, Baja California, México
Hace 5 meses probé este vino, no me pareció un buen vino ni me gustó. Quien hubiera dicho que en esta degustación fuera a ser el menos malo de la velada.
Vista: Color amarillo pálido con tintes verdosos y cuerpo medio.
Nariz: Aromas a guayaba, manzana verde, hierba fresca y guijarro
Boca: Seco y ácido al inicio, con manzana y limón amarillo, de retrogusto corto y ácido.
Un vino sencillo y unidimensional.
ABV 12.5%
MF: 80 pts
Celeste Blanco 2010
Sauvignon blanc
Mariatinto
San Antonio de las Minas, Ensenada, Baja California, México
No encontré información sobre esta casa, o la vinificación de sus productos. Su sitio en construcción no ofrece nada. De lo poco que averigué es que no tienen sus viñedos propios, compran toda su uva y hacen sus vinos.
Vista: Color amarillo muy pálido y cristalino con tintes verdosos y cuerpo medio a medio-alto.
Nariz: Muy débil, con aromas a pimiento verde y hierba fresca.
Boca: De entrada es ácido, algo afrutado a la mitad y con final mineral y ácido
Un vino muy pedorro, desequilibrado y decepcionante, eso sí, muy bonita la etiqueta y con su eno-rollo mareador en la contraetiqueta.
ABV: 12.5%
MF: 75 pts
Chardonnay 2008
Emevé
Otro vino del cual no encontré información es el sitio oficial. Yo pregunto: Si no le van dar mantenimiento a sus sitios, para qué crearlos?
Vista: Color amarillo dorado muy intenso y, porqué no decirlo?, muy bonito.
Nariz: Sidra de manzana, WTF? Si, sidra de manzana, y avinagrada.
Boca: Desagradablemente ácido, chips de manzana seca y final espantosamente malo con sabor a algún químico no identificado.
Nadie de los asistentes nos terminamos nuestra copa, todas terminaron en el balde de desecho.
ABV: 13%
MF: 60 pts (no recomendado)
Dominó Blanco 2008
Viognier
Vinisterra
Vista: Color amarillo muy pálido, de cuerpo ligero.
Nariz: Muy desagradable a chabacano podrido.
Boca: No daban ganas de probarlo después de ese "aroma", pero algunos nos atrevimos, sabores poco comunes como infusión de jengibre y extracto de ginseng. Final amargo.
Otro vino que terminó en el caño.
ABV: 12.2%
MF: 50 pts (no recomendado, la menor calificación posible en la escala de Wine Spectator)
Podría parecer que no fué una buena experiencia; pero yo opino todo lo contrario, ya que por una módica cantidad ($110 pesos) evitamos comprar en el futuro alguno de estos vinos.
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