Actividades de los Amigos de la Vid, un grupo de entusiastas del buen beber y comer de Mexicali, B.C. México.
Wednesday, May 27, 2009
Degustación de Tintos de Vinicola Torres Alegre & Familia
Antes de la plática, disfrutamos de una fabulosa cena que consistió en:
- Ensalada con aderezo cremoso de queso roquefort, tocino y cebollines
- Medallón de filete de res sobre cama de pasta de hongos y guarnicion de pure de papas
- Pastel de queso con almendras
Acompañamos el platillo principal con una Bohemia Obscura.
En lo que es una de las mejores gangas de la ciudad, la comida sigue al excelente precio de $129 pesos por persona.
Estos fueron los vinos que degustamos, todos fueron elaborados con uvas del Valle de Guadalupe y pasaron 24 meses en barrica:
Vino del Viko 2005
Nebbiolo, Grenache & Tempranillo principalmente con mínimas contribuciones de Zinfandel, Cabernet Franc y Merlot
Bautizado según el apodo del hijo menor del Dr. Torres, este vino tiene aromas frutales, principalmente a frambuesa y también tonos herbáceos de menta.
Al paladar se confirma la frambuesa y también aparece algo de ciruela. De taninos muy suaves y final medio y pasificado.
ABV: 13.5%
$300 pesos @ Restaurante Fussion
La Llave Tinta 2002
Cabernet Franc 70%, Merlot 30%
De brillante color rojo rubí y mediana intensidad, al olfato tiene aromas a tierra húmeda, frutas rojas y madera. Al paladar es llenador, de taninos medios y notas de especias. El final es de mediana intensidad.
ABV: 13%
$550 @ Restaurante Fussion
Cru Garage 2004
Tempranillo 80%, Petit Verdot 20%
Agradables aromas a fruta negra y pimienta con vainilla en el fondo, al paladar sabe a ciruela negra, con taninos muy suaves y un final largo y agradable.
ABV: 13.5%
$750 @ Restaurante Fussion
Cru Garage 2004
Zinfandel
Nada sutil al olfato con un ataque frontal a ciruela pasa y aromas como de Oporto. Al paladar es agradablemente afrutado con sabor predominante a moras y especies. El final es dulce y corto.
Antes de haber probado este vino, opinaba que en Baja California no se producía un buen Zinfandel, me da gusto que este vino me haya hecho cambiar de opinión.
ABV: De acuerdo a la etiqueta, 13.9% pero según el Dr. Torres Alegre, anda arriba del 16%.
$750 @ Restaurante Fussion
FUSSIÓN Restaurante
Madero y "B"
(686) 552-2614
Tuesday, May 19, 2009
Degustación de Cafés en Calexico
El próximo Jueves 28, en el Centro de Artes Culturales de nuestra vecina ciudad de Calexico, va a haber una degustación de las múltiples diferentes variedades de cafés que ofrece Starbucks; el programa también incluye demostración de los distintos métodos de preparación y lectura de poesía.
La admisión es gratuita y esta limitada a las primeras 200 personas.
Calexico Cultural Arts Center
421 Heffernan Avenue
Calexico, California
Monday, May 18, 2009
Cata de Anises Dulces
Uno de los licores que mas disfruto es el Anís, el cual me gusta tomarlo después de una buena comida ya sea solo o con mosca (3 granos de café tostado), aunque ahora que ya están aquí las altas temperaturas, le agrego agua muy fría - la cual hace que se ponga de color blanco - para hacer una refrescante bebida.
Hace poco, platicaba con mi esposa sobre cual era el mejor de los Anises que habíamos probado, ella decía que sin lugar a dudas era el Sambuca Romana y yo que no sabía cual, pero que debería de ser Español, ya que son los mayores productores y consumidores de este licor.
Por lo tanto, decidimos hacer una cata a ciegas con las botellas que teniamos en casa y otras que encontramos en los mercados de la ciudad.
Estos fueron los resultados:
Empatados en primer lugar: Sambuca Romana & Las Cadenas
Sambuca Romana
Italia
Olfato: Fuerte ataque inicial a alcohol (fué el de mas alto contenido de alcohol), con el anís al fondo.
Paladar: Aceitoso, dulce y amaderado con retrogusto de mediana duración.
ABV: 42%
1 litro: US $16 @ Calexico Baja Duty Free
Las Cadenas
España
Olfato: Anís frontal con un fondo cremoso.
Paladar: Buen cuerpo, predominantemente dulce con fondo especiado y retrogusto largo.
ABV: 36%
750 ml: MEX $199 @ Wal-Mart Lázaro Cardenas
2. Domecq
México
Olfato: Alcohol inicial con el anís al fondo.
Paladar: Ligero, no muy dulce, agradable.
ABV: 38%
1 litro: MEX $86 @ Central LIcorera de Mexicali (el licor con la mejor relación sabor / precio)
No recomendados:
3. Mico
México
Olfato: Inesperado aroma a Pino-Sol seguido por alcohol y el anís escaso, con mosca flameada suelta aún mas el olor a pino sol.
Paladar: Mediano cuerpo, anís al final.
ABV: 38%
1 litro: MEX $78 @ Comercial Mexicana Anahuac
4. Ouzo Metaxa
Grecia
Olfato: Alcohol inicial, con desagradable fondo a petróleo.
Paladar: De muy ligero cuerpo, como si hubiera sido rebajado con agua, anís casi ausente, retrogusto corto.
ABV: 40%
750 ml: US$ 14.99 @ BevMo
5. Chinchón
DO Chinchón, España
Olfato: Molesto olor a establo, con fondo de zacate fresco.
Paladar: Demasiado ligero, sabor a éter y retrogusto corto.
ABV: 38%
1 litro: MEX $158 @ Wal-Mart Plaza San Pedro
6. Miura
Sevilla, España
Olfato: Espantoso olor a trapeador húmedo.
Paladar: De cuerpo ligero, anís al final, y retrogusto desgradable y largo.
ABV: 37%
1 litro: MEX $141 @ Wal-Mart Plaza San Pedro
Wednesday, May 13, 2009
Hatton vs. Pacquiao: Mayo 2, 2009
Sauvignon Blanc 2004
Geoff Weaver
Lenswood, Adelaide Hills, Australia
De color amarillo paja brillante con borde verde, al olfato predomina el típico aroma a membrillo complementado con manzana verde y minerales. Al paladar predominan los sabores cítricos con una acidez refrescante. De final medio y mineralizado, a ese precio es una ganga inmejorable. Maridaje: Almejas asadas con mantequilla de estragón y cebollín.
ABV: 13.0%
US $3.99 en Vintage Wines Ltd.
MF: 89 pts
Cabernet Sauvignon 2001
Cavas Valmar
Valles de San Vicente & Guadalupe, Ensenada, BC, México
A pesar de que Fernando Martain produce lo que a mi juicio es el mejor Tempranillo en Baja California y de que en varias ocasiones los Amigos de la Vid hemos visitado las instalaciones de Cavas Valmar, no me habia dado tiempo de publicar ninguna reseña de alguno de sus vinos. Pero vamos empezando con éste:
A la vista presenta un color rojo teja que deja de manifiesto lo bien que le ha sentado el reposo. A la nariz tiene aromas a mora, cuero y madera. Al paladar se siente aterciopelado, de sabor predominante a fruta negra y vainilla en el fondo con taninos ya suavizados. Muy bien balanceado, el final es de mediana intensidad y larga permanencia.
Maridaje; Torta de filete con mantequilla de trufas
ABV: 13.0%
MEX $360 @ La Ribó
MF: 92 pts
Thursday, May 07, 2009
Reunión de los Amigos de la Vid: 30 de Abril
Walter Hansel Cuvée Alyce 2006
Chardonnay
Walter Hansel WineryRussian River Valley, EUA
Cuando voy a comprar vinos para alguna degustación, a veces llevo una idea aproximada de lo que quiero comprar, otras veces tengo la fortuna de toparme con alguna joya como en esta ocasión:
De brillante e intenso color dorado, presenta a la nariz un complejo perfil aromático que incluye pera, mandarina y mantequilla. Al paladar es de muy buen cuerpo, y aunque tiene un alto porcentaje de alcohol, no es evidente. Tiene además una deliciosa mezcla de sabores cítricos y pan tostado con mantequilla. Muy bien balanceado, con un final largo y agradable con notas a limón amarillo. Uno de los mejores Chardonnays que he probado.
Maridaje: Filete de Huachinango a la plancha con coulis de mango, papaya & habanero
ABV: 15.1%,
US $36 @ Wine Vault & Bistro
RP: 96 pts
ST: 92 pts
MF: 94 pts
Cooper Vineyard
Amador County, California, EUA
Jeff Runquist es un productor de vinos controversial, ya que abiertamente acepta y promueve el uso de virutas (chips) de madera en la elaboración de sus vinos. Sin embargo, ya que produce uno de los Zinfandels que mas me gusta, tenía mucha curiosidad de probar otro de sus vinos.
De intenso y brillante color púrpura, al olfato tiene aromas a frutas negras maduras con vainilla. Al paladar muestra frutas rojas maduras y madera con una ligera acidez. El final es largo y dulce.
Maridaje: Pasta Thai con carne de puerco (el platillo de la noche!!!)
ABV: 14.8%
US $17.95 @ Vintage Wines Ltd.
MF: 87 pts
Rasteau 2006
Vieilles Vignes
80% Grenache, 20% Syrah
Domaine Grand Nicolet
Côtes du Rhône, Francia
Proveniente de la misma región geográfica que los famosos Châteauneuf-du-Pape - aunque no con la fama de estos últimos - este vino proviene de vides de 60 y 30 años en promedio (Grenache / Syrah), las cuales fueron cosechadas a mano y fermentadas de 16 a 30 días, para posteriormente ser madurado en tanques de concreto.
A la vista es de profundo color púrpura y al olfato muestra aromas a fruta negra (cassis) con notas florales. Al paladar es de muy buen cuerpo, masticable con mora negra predominando sobre notas de vainillla y carbón. Intenso y largo final.
Excelente vino a un inmejorable precio.
Maridaje: Matambre
ABV: 15%
US: $16.95 @ San Diego Wine Co.
RP: 91 pts
MF: 92 pts
90% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot, 5% Sangiovese
Castello dei Rampolla
IGT Toscana, Italia
Una de las consecuencias de la actual recesión es el bajo movimiento de los inventarios de los distribuidores de vinos debido a la caída en las ventas, la cual ha traido la consiguiente reducción de precios para beneficio de los consumidores. Sirva de ejemplo este vino, el cual se encuentra en internet hasta en US $113; en la tienda donde lo compre, estaba rebajado a US $45 US de su precio regular de US $90!!!
A la vista es de color rojo rubí opaco, al olfato presenta un complejo perfil que incluye jalea de frutas rojas, regaliz, tabaco, minerales, hierbas y humo. Al paladar es de muy buen cuerpo, aterciopelado y con sabores a cassis, madera y vainilla. Al final tiene algunos taninos que sugieren que se beneficiaría de algunos años mas de reposo. En una palabra, fabuloso.
Maridaje: Filete a las brasas con mantequilla de hierbas
1,535 cajas producidas
ABV: 14.5%
US$ 45 @ Vintage Wines Ltd.
WA: 92 pts
WS: 92 pts
MF: 91 pts
Colomé Estate 2006
85% Malbec, 8% Tannat, 7% Cabernet Sauvignon
Bodega Colomé
Valle Calchaquí, Salta, Argentina
Votado como el más versátil de los vinos probados en la velada, este vino proviene del viñedo comercial más alto del mundo (3,002 msnm), el cual es también el más antiguo todavía en operación en Argentina, desde 1831.
De oscuro color púrpura, al olfato es complejo con aromas a fruta negra en un fondo floral. Al paladar es de muy buen cuerpo, afrutado al inicio y dando paso a sabores minerales, café y madera, terminando con taninos suaves.
Muy bien balanceado, con un final largo y amaderado.
Maridaje: Tortita de chistorra con aioli de ajo
14,250 cajas producidas
ABV: 14.9%
US: $23 @ Wine Vault & Bistro
WS: 92 pts (#38 Top 100)
MF: 90 pts